您當前的位置 : 中國蘭州網  >  縣區  >  城關區
                      植樹種花 打造綠色宜居社區 城關區多社區開展庭院街巷美化行動
                      發布時間: 2022-05-06 14:29 稿源: 蘭州日報   編輯:劉真

                        中國蘭州網5月6日消息 一花一木釋放綠色溫情,一舉一動展現生態文明。在春暖花開的美好季節,城關區多個社區為建設宜居家園,堅持綠水青山就是金山銀山理念,從小處著眼,從細處入手,開展庭院街巷綠化美化行動,組織社工委委員和小區居民、駐守干部、退役軍人、志愿者等通過植樹種花,有效改善庭院街巷環境,形成人與自然和諧相處、優美而舒適的綠色家園。

                        種下春色酒泉小院更美了

                        春暖花開,萬物復蘇。走進酒泉路街道酒泉小院,迎風盛開的海棠花、迎春花、櫻桃花點綴在綠地間,整個小院滿眼春色。楊家園社區黨委書記、社工委主任黨龍瓊說,為提升老舊小區環境,在落實疫情防控措施基礎上,社工委結合老舊小區改造,于四月下旬攜手退役軍人、志愿者和居民等10余人,在小院鄰里花園植樹種花,扮靚了居民生活居住環境。

                        活動現場,社工委委員、居民代表馬叔早早來到小院,仔細清點運送來的樹種花卉,按照開花顏色分門別類擺放,然后根據小院花園地形進行規劃,確保能讓小院展現出最美的一面。

                        在馬叔的協調下,退役軍人和志愿者分工協作,挖坑栽植、培土澆水……細致做好每道工序,大家在歡聲笑語中,種綠植、栽花卉,積極分享種植經驗,為小院建設建言獻策。

                        據介紹,該社區以打造“社鄰共享+”特色品牌為目的,不斷完善共享鄰里、和美鄰里、平安鄰里、智慧鄰里、書香鄰里核心觀念,充實社工委資源庫,盤活駐守干部、退役軍人、志愿者、居民骨干力量,參與社區志愿服務,持續拓展鄰里互助、社鄰共享治理模式,提升社區治理能力,提升居民的幸福感。

                        再添新綠向陽花園春意濃

                        無獨有偶,在楊家園社區美化綠化酒泉小院的同時,靖遠路街道朝陽村社區聯合南北兩山綠化工程指揮部,在玫瑰園小區“向陽共建花園”再添新綠,讓共建花園成為小區精品花園。

                        據朝陽村社區黨總支書記褚立英介紹,“向陽共建花園”是該社區在去年四月以現場互動方式,圍繞花園選址、建設模式、參與形式等方面收集的居民“金點子”,社區、物業、居民、志愿者等共同參與,將轄區內小區閑置的邊角地塊搖身變作社區花園,成為小區居民科普綠植知識和休閑娛樂的好去處。

                        今年四月下旬,朝陽村社區再次動員,為玫瑰園小區添綠色;顒蝇F場,大家配合默契,搬運樹苗,栽種填土,忙得不亦樂乎!拔覀儏⒓又矘浠顒,感覺特別的有意義。春天是植樹造林好時節,我們積極響應社區號召,為建設綠色小區出份力!瘪v守干部閆紅介紹說,在日前的植樹活動中,雖然出了一身汗,沾了一身的泥土,但能夠用自己雙手為美麗家園增添一抹綠,十分開心。

                        褚立英介紹說,此次種植的月季等各種花草苗木,是南北兩山綠化工程指揮部捐贈,用來充填社區美麗的“向陽花園”,旨在促進綠色社區精致社區的打造。

                        庭院綠化提升社區新顏值

                        與此同時,為進一步提升市容市貌,打造高品質的轄區環境,閔家橋社區發揮社工委機制優勢,動員多方力量開展庭院綠化活動,共在轄區栽植樹木500多棵,改善小區綠化少綠化難問題。

                        閔家橋社區黨委書記、社工委主任夏露淳介紹,社工委在前期開展走訪入戶、收集民情民意活動中了解到,居民對小區無綠化問題反映強烈。社工委成員單位市林業技術推廣站、市林業工程質量服務站等鏈接資源,積極對接市林業局,結合綠植季相變化、觀賞性和互動性特點,因地制宜,申請紅葉小檗和金銀木、四季玫瑰、紫葉李、連翹等14種綠植500余株,對金昌南路沿街綠化帶進行補種,構建綠色廊道;對國保小院和閔家橋94-98號、閔家橋101-107號等院子栽植,提升綠化景觀效果;在閔家橋80號小區打造“螞蟻”綠地,設置自主種植區域,組織居民認領區域進行種植,此次新增綠化面積1000余平方米。

                        同時為保證樹木成活率,社工委還與小區物業公司簽訂栽管責任書,全面實行栽管責任制,并動員樓院居民組建“護園聯盟”志愿團隊,大家共出力齊維護,為居民創造“行走在綠蔭中,生活在花園里”的宜居環境。

                        蘭州日報社全媒體首席記者 楊晟途

                      稿源:蘭州日報   編輯:劉真
                      少妇紧致娇嫩含不住h