您當前的位置 : 中國蘭州網  >  蘭州  >  蘭州要聞
                      蘭州市實施特色產業工程 構建特色產業體系
                      發布時間: 2022-08-15 07:56 稿源: 蘭州晚報   編輯:劉明德

                        中國蘭州網8月15日消息 甘肅省第十四次黨代會提出,大力培育農民合作社、家庭農場等新型經營主體,構建現代農業產業體系……進一步優化農業區域布局,建設一批現代高效農業示范園區,大力發展現代寒旱特色農業。

                        全省年平均氣溫8.2℃,年均降水量不足400毫米,這是甘肅“寒旱”的現實。從漢代張騫出使西域帶回抗旱抗寒的植物品種,到現代利用以色列滴灌技術進行種植栽培,“寒旱依舊”的甘肅農業,正在掙脫現實的羈絆,改寫歷史的宿命。

                        近年來,蘭州市按照全省現代絲路寒旱農業產業總體戰略布局,充分挖掘“寒旱”氣候條件下的土地資源豐富、農產品天然綠色有機等優勢,重點圍繞“牛羊菜果薯藥”等優勢特色產業及地方性特色農產品,深挖適生空間,調優種養結構,推廣高新技術,提高復種指數,推行適度規模經營,做大產業體量,推動優勢特色產業向優勢區聚集,將特色優勢轉化為市場優勢,打造現代絲路寒旱農業發展新格局,促進農業產業提質增效。近日,“奮進新征程建功新時代”蘭州日報社全媒體主題采訪活動走進蘭州市紅古區,見證那里現代絲路寒旱農業的發展。

                        養殖

                        優質牛奶最佳生產基地

                        擠奶大廳里,自動化擠奶機擠出一桶桶新鮮牛奶;24小時內,冷鏈運輸車將鮮牛奶運到對門乳業加工公司;不久后,一箱箱優質的包裝奶被送到千家萬戶……

                        上午10時許,記者走進位于紅古區花莊鎮的甘肅荷斯坦奶牛繁育示范中心,看到一頭頭奶牛正排著隊,有序進入擠奶廳。在優美的音樂聲中,幾名工作人員正熟練地對轉盤上的奶牛進行擠奶操作。藥浴液在牛乳頭上停留30秒后擦拭,隨后對每個乳區連續有效地擠棄前三把奶,擦拭干凈后立即進行套杯擠奶,擠奶脫杯后再進行擠后藥浴。

                        “奶牛進廳前,我們要對牛體后腿踝關節以上的后軀部位、劍狀軟骨后軀及乳房部位的雜草、污泥進行清潔,符合衛生條件后才允許進入擠奶廳。從藥浴到上杯,整個流程要在90秒之內完成!备拭C荷斯坦奶牛繁育示范中心加工動力部經理楊鑫介紹,“我們每天給伊利拉兩車(奶),從擠下來到送出去,不能超過24小時!

                        據介紹,甘肅荷斯坦奶牛繁育示范中心現存欄甘肅荷斯坦奶牛3500頭,日產鮮奶50余噸,奶牛年均單產達到10.3噸,是甘肅省建成最早、單體規模較大、現代化程度較高的奶業企業,是甘肅省和蘭州市農業產業化重點龍頭企業,也是農業農村部確定的國家級奶牛標準化示范場。

                        “我們是集奶牛養殖、良種培育、牛奶生產、科研、教學和行業技術培訓為一體的大型國有奶牛繁殖企業,是甘肅省重點種畜禽場。幾十年來,采用現代科技手段,培育出了生產性能高、體質結實、外貌結構好、適應能力強、利用限長、耐粗飼、遺傳性能穩定的甘肅荷斯坦奶牛!备拭C荷斯坦奶牛繁育示范中心副總經理張峰禎介紹,目前該中心擁有我省規模最大、品質最好的甘肅荷斯坦良種奶牛以及國際一流的全自動轉盤式擠奶設備,實現了奶牛養殖生產全過程的機械化、自動化、智能化,極大地提高了生產效率和牛奶質量,奶牛各項生產經營技術指標達到國內一流水平,已成為甘肅省綠色、環保、無污染優質牛奶的最佳生產基地。

                        種植

                        “壽光模式”打破農業氣候限制

                        6月下旬,在花莊鎮北山村北山臺的利興元種植養殖農民專業合作社蔬菜大棚內,黃澄澄的西紅柿掛滿枝頭!袄苯、油麥菜、番瓜、蜜瓜等蔬菜水果基本上賣完了,剩下這些西紅柿是留給游客采摘的!焙献魃缲撠熑死钣澜嬖V記者,“這些大棚屬于第六代‘壽光模式’,蔬菜種植在壟與壟之間的溝內,這樣既保濕還保溫,溫室外覆蓋的保暖層也采用雙層棉被,保溫效果高出3℃—5℃,保證蔬菜24小時生長,而且蔬菜質地、顏色、口感更好!

                        “我們這個地方氣溫低,以前茄子種不出來。去年利用‘壽光模式’試種,畝產達到3.8萬斤!崩钣澜f,“村民看到這種模式的優越性,高產、能賣上錢,紛紛響應,由此帶動了周邊村民改變傳統的種植模式!

                        2019年以來,紅古區委區政府以花莊鎮為試點,在全區推廣“壽光模式”,全力打造富有紅古特色的農業產業模式;ㄇf鎮依托設施農業基礎,大力發展反季節蔬菜種植、新品種引進和休閑農業,著力調整農業產業結構,培育壯大產業基礎,農業農村發展持續向好。同時,積極爭取財政資金80萬元入股紅古區利興元種植養殖農民專業合作社,實施北山村日光溫室綠色蔬菜種植基地建設項目,推動村集體產業發展,形成了非常好的示范帶動效應。

                        規劃

                        打造一批農業知名品牌

                        省第十四次黨代會提出,“大力發展現代寒旱特色農業,堅持用工業思維發展現代農業,以養殖業牽引農業產業結構優化升級,以農產品精深加工業和食品工業帶動特色產業價值鏈提升,培育形成一批具有甘肅特點和市場影響力的農業品牌,推動特色農業大省加速向特色農業強省轉變”,F代絲路寒旱農業對甘肅而言,已是農業產業現代化的“總抓手”和“主旋律”。

                        市農業農村局相關負責人介紹,近年來,我市堅持以農業結構性改革為主線,統籌推進產業拓展、鏈條延伸、主體培育、質量監管、品牌打造、品位提升六位一體,著力構建富民優勢特色產業現代農業體系。優勢特色產業功能區和產品優勢區更加凸顯,形成了一批以蘭州高原夏菜、蘭州百合、蘭州白蘭瓜、永登苦水玫瑰等為主的優勢特色產業,建成了一批標準化規模種養基地、現代農業示范園區、農產品專業批發市場,打造出了一批以蘭州高原夏菜、蘭州百合、永登苦水玫瑰、皋蘭軟兒梨為代表的中國農業知名品牌!案饰丁鞭r產品區域公用知名品牌,培育出了一批以中國好食材、甘肅亞盛實業集團、蘭州高原蔬菜物流、甘肅康源現代農業、甘肅爽口源生態科技、蘭州莊園牧場、蘭州正大食品、蘭州九香玫瑰生物等為代表的“甘味”農產品企業商標知名品牌,全市優勢特色產業整體取得了長足發展。

                        《蘭州市現代絲路寒旱農業優勢特色產業三年倍增行動計劃總體方案(2021—2023年)》提出,我市將在2023年前完成產業布局基地化、園區化、集群化,產業發展規;、集約化、融合化,產業服務項目化、專業化、數字化要求,集中實施一批優勢特色產業專業村、產業強鎮、產業強縣、產業園區、產業集群創建項目,培育發展一批農業產業化龍頭企業、示范性合作社、示范性家庭農場等新型經營主體,建立健全以產、加、供、銷、服為主的優勢特色產業全產業鏈,加快形成“一鄉一品”“一縣一業”“一縣多園”“連鄉成片”“跨縣成帶”“集群成鏈”的現代農業優勢特色產業發展新格局,推動優勢特色產業效益倍增。

                        總策劃劉立山蘭州日報社全媒體記者李旺齊蓉暉譚安麗

                      稿源:蘭州晚報   編輯:劉明德
                      少妇紧致娇嫩含不住h