您當前的位置 : 中國蘭州網  >  蘭州  >  蘭州要聞
                      蘭州市各縣區“社工委”常態化檢測現場做好防控宣傳
                      發布時間: 2022-08-15 07:56 稿源: 蘭州日報   編輯:劉明德

                        中國蘭州網8月15日消息 隨著疫情防控形勢持續向好,蘭州市各縣區充分發揮“社工委”聚合作用,在檢測現場開展“小蘭幫辦”新推出的“十大癥狀”報備功能以及防范養老詐騙等宣傳,在攜手筑牢“防早防小”防線、鞏固好疫情防控成果的基礎上,引導老年人提升防騙意識,牢牢守住自己的“錢袋子”。

                        紅古區——

                        “你好,請掃‘小蘭幫辦’,現在有了新功能,請您根據自身情況,在首頁彈出的信息框內如實選擇填報。謝謝配合!”在華龍街道龍盛社區的多個小區門口,駐守干部、物業、樓院長、志愿者正在現場引導居民,就“小蘭幫辦”小程序出現的新功能“十大癥狀”如何填報進行講解,告知居民如有相關癥狀及時就醫,就醫途中做好個人防護,避免乘坐公共交通工具等。

                        在海石灣鎮火車站社區四號小區核酸檢測采樣點,火車站社區“社工委”工作人員向群眾介紹“小蘭幫辦”新功能的同時,還對轄區老年群眾“面對面”開展防養老詐騙普法宣傳。疫情當前,大家在做好個人防護的同時,也要警惕各類詐騙。近期有不法分子冒用政府部門名義發送短信。大家要提高警惕、注意防范,保護好自身信息和財產安全,切記不要點擊陌生鏈接。在花莊社區,“社工委”充分利用核酸檢測參與范圍廣的優勢,聚合轄區退役軍人、志愿者、網格員等力量,將防范養老詐騙宣傳手冊帶進核酸檢測采樣點,迅速深入到居民身邊開展防范養老詐騙宣講活動。

                        記者了解到,連日來,紅古區抽調55家單位1126名干部駐守社區,在做好疫情防控工作的同時,與294名“社工委”委員共同開展“防范養老詐騙”和小蘭幫辦“十大癥狀”報備宣講活動。同時,組織314名退役軍人、407名志愿者、612名樓院長,按照網格劃分,開展上門宣傳服務活動,切實營造良好宣傳氛圍。

                        永登縣——

                        永登縣城關鎮街道以“社工委”為依托,組織志愿者、社區工作者在核酸檢測現場普及“小蘭幫辦”新推出的“十大癥狀”報備功能。并通過典型案例及向老年人宣傳養老詐騙典型案例,為老年人詳細講解預防養老詐騙的知識,讓老年人提高防范意識,守住自己的錢袋子。

                        為充分發揮“社工委”聚合功能,在永登縣城關鎮西社區,根據區域、人口分布情況,規范設置5個集中核酸采樣點。同時,西社區“社工委”委員走進核算檢測現場,通過發放宣傳彩頁、現場宣講等形式,普及“小蘭幫辦”新推出的“十大癥狀”報備功能。

                        城關鎮東社區在核酸檢測現場,通過懸掛條幅,發放防詐手冊的方式,向排隊等候核酸檢測的老年人進行防詐宣傳,并通過一些典型案例讓老年人懂得“電詐”的危害,提示廣大老年人提高警惕,遠離“電詐”。

                        榆中縣——

                        8月14日上午8時左右,在榆中縣婦幼保健院核酸檢測點,城關鎮興隆路社區4名“社工委”委員身著紅馬夾,早早來到這個核檢點,在維護排隊秩序的同時,通過擴音器現場向排隊市民宣傳普及“小蘭幫辦”新推出的“十大癥狀”報備功能。同時,為了讓更多老年人遠離詐騙,“社工委”委員們耐心給現場老年人講解典型詐騙案例,提高老年人防詐警惕性。家住悠山瑞景院的老人白銀桂告訴記者:“社區工作人員多次給我們講解防詐事例,但總有人要上當受騙,聽了真氣人。說白了就是愛貪小便宜!

                        據了解,自8月6日常態化核酸檢測開展以來,榆中縣足量設置采樣點、足額配置采樣力量、全力保障采樣時間,特別是縣城24個采樣點,128名采樣人員在城關鎮4個社區社工委的協助下,極大提高了常態化核酸檢測的效率和質量。

                        當日核酸檢測現場,記者注意到,在榆中縣第一人民醫院采樣點,4個通道還開設了特殊人員綠色通道,充分滿足各類群體檢測需求,打造方便快捷的“十五分鐘檢測圈”,通過“固定采樣點+采樣機動隊”模式,將貼心服務送到家。

                        皋蘭縣——

                        8月14日,記者在皋蘭縣石洞鎮三川口社區的核酸檢測現場看到,身穿紅馬甲的“社工委”委員們通過發放宣傳彩頁、宣傳手提袋、現場宣講等多種形式,普及“小蘭幫辦”新推出的“十大癥狀”報備功能。并為正在排隊做核酸的老人們講解預防新型網絡詐騙和相關法律法規,以實際案例講述發生在老年人身邊的鮮活事例,通過以點帶面,打造由內到外普法“輻射圈”,提高老年人識騙、防騙的意識和能力。

                        "阿姨,您關注’金鐘罩’小程序了嗎?”當天上午,在石洞鎮城北社區工業局家屬院門口,面對進出的居民尤其是老年人,“社工委”委員都要這樣問一句。"社工委"委員、轄區退休干部、派出所民警以及金融機構從業人員們耐心地為居民講解"金鐘罩"的相關知識,并從掃描、注冊、登錄、使用……手把手地教居民注冊"金鐘罩",提醒居民不僅要自己學會辨別詐騙手段,還要向親友進行宣傳,共同筑牢防范養老詐騙的安全防線。

                        石洞鎮城中社區和城南社區以“社工委”平臺為依托,在各樓院核酸檢測現場,發動“社工委”委員、群眾黨員和社區工作者等力量,通過發放宣傳手冊等方式,向排隊做核酸的居民群眾宣傳“小蘭幫辦”新推出的“十大癥狀”報備功能,講解進出各種場所如何掃碼以及如實報告自身癥狀。特別是針對智能手機操作不熟悉的老年群眾,耐心細致講解報備功能和填報有關癥狀信息。并提醒居民一旦出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退等癥狀,及時主動向小區或社區報備,同時定期參與核酸檢測,攜手筑牢疫情防控防線。

                        蘭州日報社全媒體首席記者葛強楊貴智記者顏娜程珊珊通訊員袁鵬

                      稿源:蘭州日報   編輯:劉明德
                      少妇紧致娇嫩含不住h