您當前的位置 : 中國蘭州網  >  蘭州  >  蘭州要聞
                      蘭州市扎實推進知識產權事業高質量發展
                      發布時間: 2022-08-15 07:56 稿源: 蘭州日報   編輯:劉明德

                        中國蘭州網8月15日消息 近年來,蘭州市加快推進知識產權強市建設,知識產權發展指標量質齊升,商標品牌服務管理能力進一步增強,知識產權保護工作取得了顯著成效。8月11日,國家知識產權局發布通知,蘭州市成功入選“國家知識產權強市建設試點城市”,這標志著蘭州市知識產權工作獲得了顯著進步,也為未來的發展翻開了新篇章。未來,蘭州市將圍繞“四強行動”,全面提高知識產權創造質量、運用效益、保護效果、管理能力和服務水平,開創知識產權強市建設新局面。

                        堅持科技創新促進發展動能接續轉換

                        近年來,蘭州市堅持將創新驅動發展作為全市主導戰略,將科技創新作為引領經濟高質量發展的第一動力,不斷促進發展動能接續轉換。目前,全市有高新技術企業657家,科技進步貢獻率達到58.8%,戰略性新興產業增加值占GDP比重達到16%。完成“三化”改造項目51個,新增專精特新“小巨人”企業8個;跐穹ò纪拱羰咧道藐P鍵技術開發及應用、心臟瓣膜外科創新技術及產品的建立和應用分別榮獲國家技術發明二等獎、國家科學技術進步二等獎。獲批成為全國首批5G規模組網建設及應用示范工程城市,進入中國新型智慧城市創新50強。在《自然》雜志發布的全球科研城市200強榜單中,蘭州排名第91位、國內排名第19位;2019年,通過科技部創新型試點城市驗收,蘭州正式進入國家創新型城市行列。

                        深化專利實施知識產權發展指標量質齊升

                        蘭州市知識產權創造指標近年來也是屢創新高。專利申請量持續增長、結構不斷優化、質量不斷提升,發明專利申請量、授權量、PCT國際專利申請量連續多年位居全省第一,蘭州市作為省會城市的示范帶動作用得到充分發揮。

                        2021年全市專利授權量11426件,占全省的43.85%,每萬人口發明專利擁有量16.25件,高于全省的4.06件;PCT國際專利申請25件,占全省的78.13%;獲得海外發明專利授權39件,累計獲得148件。2020年高價值發明專利擁有量2114件,全市每萬人口高價值發明專利擁有量4.85件。2016年以來,共獲得中國專利獎專利13個。

                        精準發力商標品牌服務管理能力持續提升

                        黨的十八大以來,蘭州市始終堅持將商標注冊工作重心放在經濟發展支柱產業和符合創新型示范城市建設的重點行業,完善商標培育鏈;為此,采取了“一所多標”等措施深入推行“商標注冊建議書”“注冊商標續展建議書”“品牌建設指導卡”“商標法律提醒卡”等行政指導工作制度,培育和發展了一批新興產業、現代服務業和農產品商標,著力培育優勢企業,擴大全市商標注冊總量和品牌數量。

                        同時,圍繞區域主導產業和特色產業發展,制定《蘭州市地理標志品牌培育計劃》。積極推廣“農民專業合作社+商標+農戶”的生產經營模式,指導農產品商標注冊和地理標志規范使用、管理與保護,通過產品包裝上市,實現品牌營銷;圍繞特色種植業、特色養殖業、農產品精深加工業、現代創意農業發展,重點抓好蘭州軟兒梨、蘭州大白菜、永登七山羊等特色農產品商標和地理標志的申報注冊工作;發揮部門和行業協會申報主體和主導作用,推動品牌建設與產業文化、生態旅游等深度融合,形成“蘭州百合”“苦水玫瑰”等為產業集群代表的知名品牌示范區域,帶動轄區及周邊農業生產經營者增產增收,促進“三農”和區域經濟發展。

                        截至2021年底,全市商標申請量14291件,注冊量11162件,累計有效注冊量53780件,商標申請量、注冊量排名全省第一。擁有中國馳名商標17件,地理標志證明商標4件,地理標志保護產品2個,地理標志產品專用標志使用企業25家。

                        完善機制知識產權保護力度不斷增強

                        近年來,蘭州市持續加強知識產權行政保護力度。各相關部門大力實施國家和省上知識產權戰略綱要,堅持“增量提質、保護創新、轉化運用、自身建設”,不斷加大資金投入,狠抓資源整合,持續深化知識產權領域改革創新,推進知識產權強市建設取得新進展。深入開展打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品“護航”行動、農村和城鄉接合部市場執法檢查“雷霆”行動、雙節雙打等專項行動,堅決遏制知識產權侵權假冒行為發生。切實加強執法能力建設,廣泛開展知識產權執法人員培訓,有力提升知識產權保護能力和水平。

                        知識產權社會共治水平不斷提高。探索建立“知識產權協同保護合作”機制,健全知識產權糾紛快速調解制度,鼓勵行業協會、商會建立知識產權保護自律和信息溝通機制,健全知識產權糾紛多元化解機制;打造知識產權服務業聚集示范區,擴大基礎性知識產權公共服務覆蓋面,切實提升知識產權領域系統治理能力;深入推進一站式訴訟、糾紛化解服務體系建設,城關區法院針對知識產權案件特點,率先推廣“三級聯動”“五點連片”“四位一體”工作模式,實現知識產權案件全流程線上辦理。

                        圍繞“四強行動”開創知識產權強市建設新局面

                        蘭州市成功入選“國家知識產權強市建設試點城市即是對過去工作的肯定,也為將來的工作規劃了方向和目標。據了解,目前蘭州市已制定完成《蘭州市建設知識產權強市試點城市工作方案》(以下簡稱《方案》)!斗桨浮穱@我省“強工業、強科技、強省會、強縣域”行動,找準蘭州市知識產權工作服務經濟社會發展的著力點,在完善知識產權政策體系、健全知識產權工作機制、提高知識產權創造水平、提升知識產權運用效益、強化商標品牌指導服務、實施嚴格的知識產權保護、推動知識產權區域合作發展、構建知識產權公共服務體系、持續加強知識產權宣傳培訓等方面持續加以健全完善,從而全面提高知識產權創造質量、運用效益、保護效果、管理能力和服務水平,提升蘭州市綜合實力和核心競爭力,奮力開創知識產權強市建設新局面。

                        蘭州日報社全媒體記者鄭麗君

                      稿源:蘭州日報   編輯:劉明德
                      少妇紧致娇嫩含不住h