您當前的位置 : 中國蘭州網  >  蘭州  >  蘭州要聞
                      甘肅省加快推進蘭州都市圈綜合交通運輸網絡建設
                      發布時間: 2022-08-15 07:42 稿源: 蘭州日報   編輯:劉明德

                        中國蘭州網8月15日消息 甘肅省委、省政府近日印發《甘肅省綜合立體交通網規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)!毒V要》提出,加快推進蘭州都市圈綜合交通運輸網絡建設,以蘭州市主城區為核心,推動與蘭州新區、白銀、定西、臨夏等周邊區域交通一體化發展,持續增強蘭州市的集聚、輻射和帶動能力。

                        基本實現市級行政中心60分鐘到機場

                        《綱要》指出,到2035年,基本建成便捷順暢、經濟高效、安全可靠的現代化高質量綜合立體交通網,基本形成“123”出行交通圈和快貨物流圈,旅客出行全鏈條便捷程度顯著提高,運輸結構更加優化,物流成本進一步降低。鐵路網覆蓋全面拓展,基本實現市級行政中心45分鐘上高速鐵路、縣級行政中心60分鐘上鐵路;國省干線公路暢達城鎮,實現縣級行政中心15分鐘上國道、30分鐘上高速公路;民用運輸機場布局進一步完善,基本實現市級行政中心60分鐘到機場。

                        交通出行方面,蘭州都市圈1小時通勤(達)網絡進一步完善,酒嘉、天水都市區和平慶聯合都市區內市級行政中心與主要縣級行政中心實現1小時通達;蘭西城市群、關中平原城市群主要毗鄰城市間實現2小時通達;蘭州主城區至省內其他市(州)和全國主要城市3小時通達。

                        快貨物流方面,基本實現國內1天送達,周邊國家2天送達,全球主要城市3天送達。

                        建設“三廊六通道”綜合立體交通網主骨架

                        完善鐵路、公路、水運、民航、郵政快遞等基礎設施網絡,構建以鐵路為主干、公路為基礎,水運、民航比較優勢得到充分發揮的全省綜合立體交通網。到2035年,全省綜合立體交通網實體線網總規模合計48萬公里左右(不含空中航路、郵路里程)。

                        《綱要》提出,構建形成全省“三廊六通道”的綜合立體交通網主骨架,全方位提高我省綜合立體交通協同發展、內暢外聯和銜接轉換水平。全省綜合立體交通網主骨架實體線網里程2.6萬公里左右,其中,鐵路0.8萬公里左右,公路1.8萬公里左右。

                        加快構建三條交通主廊道。打造我省“絲綢之路”“西部陸!焙汀皩幐是唷(銀川—蘭州—西寧)三條交通主廊道,強化蘭州都市圈中心輻射帶動能力,積極服務“一帶一路”建設、黃河流域生態保護和高質量發展戰略。

                        構建蘭州—平涼—慶陽—延安、延安—慶陽—平涼—天水—隴南—九寨溝—成都、馬鬃山—敦煌—格爾木等6條交通主通道。

                        加快建設蘭州等2個全國性綜合交通樞紐城市

                        《綱要》指出,打造由綜合交通樞紐城市、綜合交通樞紐場站構成的多層級一體化綜合交通樞紐系統。加快建設蘭州、酒泉—嘉峪關2個全國性綜合交通樞紐城市,構建形成“一心、兩翼、多極多點”綜合交通樞紐城市格局。

                        《綱要》提出,加快推進蘭州都市圈綜合交通運輸網絡建設,以蘭州市主城區為核心,推動與蘭州新區、白銀、定西、臨夏等周邊區域交通一體化發展,持續增強蘭州市的集聚、輻射和帶動能力。推動蘭州都市圈環線和干線網絡建設,實現都市圈城際間快速連通。推動城市道路網結構優化,形成級配合理、接入順暢的路網系統,實現通行車輛快進快出。深入實施公交優先發展戰略,構建以城市軌道交通為骨干、常規公交為主體的城市公共交通系統。

                        在鞏固“東出”、促進“北拓”的基礎上,重點做好“西進”和“南向”文章,圍繞對外通道中的關鍵線路及節點,組織實施對外通道暢通、互聯互通提升等一批重大工程,適應全省對外開放發展新格局。

                        蘭州日報社全媒體記者趙萬山

                      稿源:蘭州日報   編輯:劉明德
                      少妇紧致娇嫩含不住h