您當前的位置 : 中國蘭州網  >  蘭州  >  蘭州要聞
                      蘭州市聚集社區社會組織力量積極參與疫情防控工作
                      發布時間: 2022-08-15 07:42 稿源: 蘭州日報   編輯:劉明德

                        中國蘭州網8月15日消息 在疫情防控重點階段,蘭州市“三社聯動”項目試點社區及鄉鎮(街道)社工站聚集社區社會組織力量,組建志愿服務團隊,積極參與社區疫情防控工作與社區治理,聯動各方優勢力量,發揮“五社聯動”合力,全力保障群眾基本生活穩定,打通為民服務“最后一米”。

                        社區社會組織齊聚力投身抗疫一線

                        針對當前疫情防控形勢,蘭州市紅古區大通路社區“三社聯動”項目組及時組織各社區社會組織立足自身實際,發揮專業優勢,積極調動連海文體演藝團、炫舞風采舞蹈隊、樓院長志愿隊等4支社區社會組織廣泛參與到本輪疫情防控工作中。

                        大通路社區社會組織在接到社工號召后,及時向各自組織工作群發布了倡議書,加強疫情防控知識宣傳,引導身邊居民不信謠、不傳謠。同時,社區社會組織成員投身抗疫一線。他們身著志愿者馬甲,協助社區開展全員核酸檢測,做好往來人群“一掃三查”、體溫測量、人員登記,勸返外來車輛、普及疫情防控科學知識等工作,充分體現了黨建引領下的社區社會組織的社會責任感和志愿服務精神,為疫情防控和社會治理體系現代化建設貢獻力量。

                        “五社聯動”保障民生愛心接力護航成長

                        為做好居民群眾基本生活物資供應保障及特殊需求供給,城關區白銀路街道社工站整合線上線下資源,聯動各方優勢力量,發揮“五社聯動”合力,全力保障群眾基本生活穩定,打通為民服務“最后一米”。

                        疫情期間,白銀路街道社工站積極配合正寧路社區黨委打通蔬菜保供“最后一公里”,充分發揮了“五社聯動”工作機制優勢,協同黨員干部、社區工作者,發動志愿者、慈善資源等力量,強化協同調度,提高保供能力。居民通過微信群線上下單,保障人員線下無接觸配送,實現了“足不出院,錯峰取物”,減少了聚集帶來的疫情傳播風險。同時,還為轄區老弱困殘等特殊群體上門送貨,最大程度解決居民群眾疫情期間“急難愁盼”,守好疫情防控大后方。

                        “疫”不容辭退役不褪色

                        “一日從軍,終身為兵!碧m州市七里河西津橋社區退役軍人朱復興堅定地說。疫情發生以來,身為甘肅送變電公司黨支部書記的朱復興主動帶領退役軍人志愿服務隊,積極開展政策法規宣傳、社區治安巡邏、文體組織、社區文明倡導等志愿服務工作,展現出老黨員和退役軍人的英勇風采。

                        駐守社區的北辰社工以“三社聯動”試點項目平臺為契機,挖掘社區退役軍人資源,收集部分退役軍人代表事跡,講述他們“退役不褪色”的故事,向居民傳遞軍人風采,同時向最可愛的人致敬,也讓志愿服務在社區基層治理中發揮出更大作用。

                        蘭州日報社全媒體記者譙喜龍

                      稿源:蘭州日報   編輯:劉明德
                      少妇紧致娇嫩含不住h