您當前的位置 : 中國蘭州網  >  蘭州  >  蘭州要聞
                      蘭州公安戶政管理處堅定信心抗疫情守初心擔使命
                      發布時間: 2022-08-12 08:42 稿源: 蘭州日報   編輯:劉明德

                        中國蘭州網8月12日消息 新一輪新冠肺炎疫情發生后,蘭州市公安局戶政管理處恪守服務大局之責,線上線下解決群眾困難事、應調盡調涉疫糾紛防升級、嚴密重點管控守底線、妥善救助流浪乞討人員護民生,用硬核作為抗“疫”、非常之舉發聲。

                        本輪疫情發生后,市公安局戶政管理處第一時間發出“蘭州公安戶政溫馨提示”,加強對網上辦理戶政業務的宣傳推廣,告知相關業務辦理條件和所需材料,引導群眾在疫情期間線上申請辦理業務。對于可辦可不辦的事項,勸導群眾“理性辦”“延期辦”。第一時間向社會公布派出所戶籍窗口24小時預約電話,對確有緊急需求、不便線上辦理的群眾,通過電話提前預約辦理事項、辦理時間,讓其盡可能減少人員接觸與聚集,讓群眾“放心辦”。疫情期間,全市戶籍窗口共受理線上業務3263筆,線下辦理業務18360筆。其中,電話預約辦理戶口、身份證等1784筆,人民群眾獲得感、幸福感更直接更實在。

                        市公安局戶政管理處始終把防范化解風險擺在突出位置,把矛盾糾紛排查化解同夏季治安打擊整治“百日行動”“百萬警進千萬家”活動有效結合起來,做到早排查早發現,各派出所在居民小區、核酸采集點等地巡邏執勤中,密切關注、及時發現因管控措施、誤工誤產、經濟債務等涉疫矛盾糾紛,防隱患于未然;早介入早調處,對于職責內的一般性矛盾糾紛,各派出所了解實情、疏導情緒、明理釋法、協調處置、跟蹤問效,真正“案結事了”。對于重大矛盾糾紛,各派出所主動介入、有的放矢、跟蹤化解,同時協調社區人員、鄰里親屬出面調解,最大限度防止矛盾糾紛激化升級。疫情期間,全市公安派出所共排查矛盾糾紛579起,化解462起,化解率達86.68%。

                        市公安局戶政管理處下發《關于進一步做好疫情防控期間生活無著的流浪乞討人員救助相關工作的通知》,政策指導各分縣局及派出所落實屬地責任,切實做好生活無著的流浪乞討人員救助工作。組織派出所重點對主要街道、地下通道、橋梁涵洞、公園場館和各類自助服務點開展拉網式不間斷巡查,對發現的流浪乞討人員,及時聯系轄區街道、社區、疾控和屬地救助機構,幫助做好核酸檢測,在確保安全的同時協助移送救助點。疫情期間,累計救助服務637起,救助流浪人員29人。

                        同時,賦能“微警務”,做好疫情期間“非接觸性”信息采集工作,通過“甘肅公安微警務”小程序線上申報、自主登記流動人口、從業人員,寓管理于服務之中。緊盯“一標三實”數據質量,做細數據對比分析,加強涉疫重點部位、重點場所的流動人口、從業人員信息進行快速復核校對、查漏補錄,為全市疫情防控流調工作提供精準數據支撐。本輪疫情以來,累計補錄流動人口信息2.4萬條,從業人員信息1.3萬余條,修改注銷錯誤信息6.8余萬條。目前,市公安局戶政管理處正積極與市公安局合成作戰指揮中心、科通處對接聯系,協作融合“小蘭幫辦”和核酸檢測數據,再對標碰撞、再查漏補缺,實實在在提高“一標三實”信息準確率。

                        蘭州日報社全媒體記者伊曉明特約記者楊釗

                      稿源:蘭州日報   編輯:劉明德
                      少妇紧致娇嫩含不住h