您當前的位置 : 中國蘭州網  >  蘭州  >  蘭州要聞
                      蘭州:以精細實的代表工作推動全過程人民民主深入踐行
                      發布時間: 2022-08-12 08:42 稿源: 蘭州日報   編輯:劉明德

                        中國蘭州網8月12日消息 近年來,蘭州市人大常委會牢固樹立“尊重人大代表的權利就是尊重人民的權利,保證人大代表依法履職就是保證人民當家作主”的意識,豐富代表聯系人民群眾的形式和內容,全面加強和改進新時代人大代表工作,使發揮全市各級人大代表作用成為人民當家作主的重要體現,為系統推進蘭州實現高質量發展貢獻力量,用實際行動書寫全過程人民民主的“人大答卷”。

                        講政治

                        牢牢把握正確政治方向

                        市人大常委會把堅持正確政治方向作為代表依法履職和做好代表工作的前提和根本。

                        把黨的領導貫穿代表工作始終,堅持代表工作中的重大問題、重大事項、重要情況都及時向市委請示報告,確保代表工作始終在黨的領導下進行、圍繞全市工作大局展開。2021年9月,市委首次專門召開人大代表工作會議,印發了關于加強和改進新時代全市人大代表工作的15條意見,為做好新時代全市人大代表工作明確了任務、提振了信心、增強了動力。

                        此外,全市各級人大常委會認真落實中央和省、市委關于人大代表人選的標準和條件、推薦和考察以及代表管理監督的相關規定,嚴格把好代表“入口關”。把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”作為第一標準,嚴格執行“九個一律”“十嚴禁”規定,協助黨委把好代表的政治關、素質關、結構關,民主選舉產生了5791名三級人大代表,組成了各級人民代表大會,代表全市436萬人民行使地方國家權力。

                        同時,市人大常委會牢牢把握代表機關定位,以激發人大代表依法履職的積極性為出發點和落腳點,不斷增強上下級人大代表工作部門的聯系聯動,全力支持、規范和服務保障代表依法履職。近年來,先后制定代表履職考評辦法、經費管理辦法,修訂代表工作辦法、議案、建議、批評和意見處理辦法等制度,出臺了一系列密切聯系人民群眾的實施意見和工作方案,切實推動了代表工作整體水平不斷提升。

                        夯基礎

                        不斷提升代表履職能力

                        近年來,市人大常委會通過細化學習培訓、辦好代表建議、強化履職管理等有效途徑,推動代表會履職、履好職。

                        通過制定代表培訓五年規劃和年度計劃,夯實代表履職基礎知識、提升法律素養。探索建立了上下聯動、統分結合、線上線下、請進來走出去的學習培訓機制,每年組織各類培訓班4至6期、參訓代表達到400人次,實現了市級人大代表培訓多輪次、全覆蓋。同時,延伸培訓范圍,圍繞服務保障、換屆選舉等工作對全市各級人大工作者進行了培訓,切實增強了代表服務保障的能力和水平。

                        緊扣代表建議“內容高質量、辦理高質量”要求,強化源頭引導,注重過程加力,做好結果問效。大力支持代表提出建議,前移服務關口,常態化組織代表閉會期間視察調研,安排代表與相關部門提前進行溝通,促使建議質量不斷提升,數量連年遞增。值得一提的是,市人大常委會每年堅持從代表意見建議中篩選群眾最期盼、最關注的事項作為重點督辦建議,采取常委會領導牽頭督辦、相關工作部門跟蹤督辦、組織代表視察督辦等方式,從點上著力、面上推進,確保代表建議辦理件件有結果、真正落得實。

                        制定了《蘭州市人民代表大會代表履職考核評價辦法》,同時從執行代表職務、做好本職工作和服務社會3個方面量化設置11項內容,設置不同分值,采取代表自評和組織評定相結合的方法,每年年底由選舉單位對代表履職情況綜合評價,及時反饋,公布存檔。十六屆人大代表屆滿前,綜合五年的履職情況,評選出40名履職優秀的十六屆人大代表予以通報表揚,并作為推薦代表連任的重要依據。

                        真聯系

                        豐富拓展代表履職活動

                        近年來,市人大常委會采取務實有效的“兩聯系”,做到真聯實聯常聯,進一步增進雙向互動,拓寬知情知政渠道,使代表更好地為發展獻策、為群眾代言。

                        年均組織代表開展視察、檢查和調研活動200余人次,邀請人大代表列席常委會會議30人次,參加各類測評會、座談會、聽證會100余人次……近年來,市人大常委會通過常態化邀請代表參與各項視察、檢查和調研活動,制度化邀請代表列席常委會、專門委員會等會議的方式,不斷擴大代表參與常委會工作的廣度和深度,暢通了代表知情問政渠道。同時,拓展了常委會組成人員聯系范圍,在以往每人固定聯系1個人大代表之家和7至8名市人大代表的基礎上,增加聯系1個人大代表工作站,更好的幫助支持代表依法履職、推動家(站)規范化建設。

                        市人大常委會還結合市域基層治理,依托基層“社工委”平臺,積極探索全過程人民民主的基層實踐,制定了“兩進”活動方案,將341名市人大代表就近編入社區人大代表工作站,鼓勵人大代表擔任社工委委員,廣泛參與“社工委”建設。據統計,去年以來市人大代表深入社區(村)、家(站)開展走訪群眾、了解社情民意、征求建議、幫辦實事、政策宣講等活動累計1057人次、協調解決問題200余件。

                        近年來,市人大常委會發起的一系列活動緊扣脫貧攻堅、疫情防控、民生保障等主題,充分發揮了代表宣傳發動、示范帶動、監督推動的作用。截至目前,全市各級人大代表在脫貧攻堅、疫情防控中協調落實項目及資金超過10億元、累計捐款捐物、減免租金5300多萬元、資助貧困家庭學生1017名。

                        優平臺

                        全力打造代表履職陣地

                        近年來,市人大常委會著眼代表作用發揮更充分、更具體、更有效,積極搭建代表履職平臺載體,不斷向村組和社區延伸拓展,健全完善制度機制,打造特色活動載體,促進代表履職經;、制度化、規范化。

                        為保障代表閉會期間有效行使權利,讓代表履職“有組織”,市人大常委會制定了代表小組活動辦法,新組建8個市級代表小組和7個省級代表小組,選好配強組長和聯絡員,分領域、分小組開展學習培訓、調研視察、列席會議、接待群眾等活動,讓人大代表履職更專業、更順暢,有效保障了代表高質高效履職。

                        市人大常委會通過堅持硬件鞏固和軟件提升并重,實化代表家站建設,讓代表履職“有陣地”。近年來,在全市建成113個人大代表之家、375個人大代表工作站,注重家(站)常態化運行,不斷健全完善管好用好“家(站)”的長效機制,深化拓展“家(站)”發揮作用空間。把開展“下訪直通車”“代表接待日”等活動與“社工委”組織的各類活動有機融合,增加活動的頻次、豐富活動內容、提高活動的實效,切實打通了代表與選民群眾聯系的“最后一公里”。

                        蘭州日報社全媒體記者劉超通訊員魏吉昌

                      稿源:蘭州日報   編輯:劉明德
                      少妇紧致娇嫩含不住h