您當前的位置 : 中國蘭州網  >  蘭州  >  蘭州要聞
                      有人管不住嘴邁不開腿 有人堅持運動按時作息 宅家一月,你胖了還是瘦了?
                      發布時間: 2022-08-10 08:15 稿源: 蘭州晚報   編輯:劉明德

                        中國蘭州網8月10日消息 抗擊疫情,最有效的辦法就是一個字:宅。然而宅在家的一個月當中,好多人進食偏多、運動偏少、管不住嘴、邁不開腿,發胖后苦惱不已。而有的人居家期間加強鍛煉,不僅沒胖,還健壯了許多。

                        1放縱型

                        吃了睡睡了吃胖了一圈

                        “吃了睡,睡了吃,都胖了一圈!笔忻裢跸壬牧伺淖约旱亩亲诱f,一個月的“假期”讓自己胖了很多。王先生是一名大貨車司機,經常出差一次就是幾個月,甚至大半年也回不了家,根本沒有休息時間。由于長期熬夜,飲食無規律,他一直很瘦。這次疫情期間,他正好在家。他的妻子是一個美食愛好者,每天都做好吃的,一家人每天各種猛吃。一個月下來,他胖了一圈。

                        “幾乎每天都在琢磨吃的!笔忻褛w女士說,一家人待在家里沒事干,就想著做美食,她在這一個月中學會了做狼牙土豆、炸薯條、炸雞翅等,也學會了很多家常炒菜,味道還是很不錯的。一家人想吃燒烤了,還會搭上自制的燒烤架做燒烤。趙女士說,疫情期間自己學會了很多菜,唯一不好的就是長胖了5斤。

                        2節食型

                        一天兩頓飯節省食材不發胖

                        “一天兩頓飯,減少飯量也是一個減肥的辦法!笔忻裰炫空f,宅家初期,一日三餐一餐都不少,短短幾天時間,一家人都體重猛增。為了讓自己和家人減重,她想了一個辦法,每天早上和中午吃飯,晚上只吃水果,幾天下來,大家的體重得到了控制。朱女士說,她是一名營養師,對吃很有研究。在吃飯的過程中,吃得太快很容易長胖。肚子餓的時候,人往往會忘記用餐禮儀,不顧吃相地埋進食物中,很容易忽略這樣吃會長胖。

                        朱女士說,正常情況下,吃到七分飽左右,身體會告訴你一個“差不多了,別吃了”的信號,但如果狼吞虎咽地進食,會混淆和擾亂身體的滿足信號,讓人產生“我還沒有吃飽”的錯覺。此外,如果吃得多、吃得快,食物還沒有細細嚼碎就吞進肚子,胃部就要分泌更多的胃酸來消化食物,這就加重了消化系統的負擔。長期如此,會對腸胃造成不可逆的傷害。因此,盡量把食物切成小塊,進食的時候細嚼慢咽,多攝入蔬果、菌菇這些富含水分和大量纖維素的食物,更容易有飽腹感。

                        記者在采訪中了解到,日常三餐中,采取節食型兩頓飯的市民比較多,許多人早餐和中餐都吃主食,晚餐則選擇吃水果,這樣不僅節省了食材,身體也不會發胖。

                        3自律型

                        堅持運動身體更健康

                        “即便是居家,也要自律,適當運動,不能睡懶覺!笔忻袼闻空f,疫情居家期間,她和家人每天按時作息,按時吃飯,堅持運動。

                        “經常睡到日上三竿或者日夜顛倒,身體很可能發福。因為通常人們一睡懶覺就會放棄吃早餐,殊不知早餐對于人體的新陳代謝有重要作用!逼綍r注重養生的宋女士在宅家期間更加注意自己的身體。她說,正常情況下,人的脂肪要靠適量的運動來消耗,而“白天不起,晚上不睡”的生活方式肯定會減少運動量,從而造成身體中的脂肪大量堆積。即使居家期間也不要睡懶覺,不然很容易使生物鐘紊亂,導致出現失眠、神經衰弱的癥狀。起床后最好先喝杯清水潤腸道,早餐記得保證營養,不要吃幾口草草了事。餐后還可適當多做一些運動,消食的同時鍛煉全身機能,這樣才能保持良好的身形。

                        市民于先生說,居家期間,學校要求孩子每天做運動。在孩子的帶動下,他們一家跟著按時起床運動,按時作息。在這個漫長的“假期”中,他們一家人不但沒有發胖,還健壯了許多。所以,自律是身心健康最重要的一步,養成自律的生活方式,身體才不會“掉隊”。

                        蘭州日報社全媒體記者桑杰才讓

                      稿源:蘭州晚報   編輯:劉明德
                      少妇紧致娇嫩含不住h